06.09.2010

Поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Федеральным законом РФ от 27.07.2010 г. №240-ФЗ были приняты существенные поправки в Градостроительный кодекс РФ.
1. Статья 55.8 Градостроительного кодекса РФ устанавливает возможность выполнения работы по организации проектных работ и  строительства в зависимости от того, уплачен ли взнос в компенсационный фонд, который зависит от стоимости планируемых работ.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с частями 6 или 7 статьи 5516 настоящего Кодекса. При этом количество договоров о выполнении  работ по организации подготовки проектной документации или организации строительства, которые могут быть заключены таким членом саморегулируемой  организации не ограничивается.
2. Частями 6-7 статьи 55.16 установлены минимальные взносы в компенсационный фонд для генподрядчиков и генпроектировщиков (зависят от стоимости планируемых работ). Минимальный размер взноса в компенсационный  фонд саморегулируемой организации на одного члена саморегулируемой организации, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, составляет:
1) пятьсот тысяч рублей, в случае если член саморегулируемой организации планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает пять миллионов рублей;
2) семьсот пятьдесят тысяч рублей, в случае если член саморегулируемой организации планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает двадцать пять миллионов рублей;
3) один миллион пятьсот тысяч рублей в случае, если член саморегулируемой организации планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает пятьдесят миллионов рублей;
4) три миллиона рублей в случае, если член саморегулируемой организации планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой  по одному договору составляет до трехсот миллионов рублей;
5) четыре миллиона пятьсот тысяч рублей в случае, если член саморегулируемой организации планирует осуществлять организацию работ по подготовке проектной документации, стоимость которой  по одному договору составляет триста миллионов рублей и более.

3. Статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ изменен способ размещения средств компенсационного фонда, а именно: средства компенсационного фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты  в российских кредитных организациях в целях сохранения и увеличения фонда саморегулируемой организации.
4. Статья 55.16 Градостроительного кодекса РФ  дополнена частью 8. В соответствии с указанной нормой  при исключении СРО из государственного реестра денежные средства компенсационного фонда СРО перечисляются на счет Национального объединения. «В случае исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда саморегулируемой организации подлежат зачислению на счет Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой организации, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса».
Комментарии: Указанная норма закона, допускающая принудительное изъятие денежных средств из компенсационного фонда саморегулируемой организации противоречит конституционному принципу, в соответствии с которым никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35 Конституции РФ). Таким образом, по смыслу данной новеллы следует, что члены исключенной из государственного реестра саморегулируемой организации при вступлении в иную саморегулируемую организацию должны будут повторно вносить денежные средства в компенсационный фонд. Для многих проектных и строительных организаций такие выплаты могут стать разорительными, поскольку негативно сказываются на имущественном положении этих организаций.
5. Статьей 55.16 изменены способы размещения средств компенсационного фонда.
В целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.
6. Статьей 55.20 Градостроительного кодекса РФ дополнена частью 5.1, в соответствии с которой указанная норма устанавливает обязательность членства СРО в Национальном объединении саморегулируемых организаций. Таким образом, членство СРО в Национальном объединении возникает автоматически с момента внесения сведений о партнерстве в государственный реестр саморегулируемых организаций.

тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков