|
![]() | |
|
|
Основы коллективной работы в BIM-модели
Основой любой коллективной работы в BIM-модели является способность участников проекта эффективно взаимодействовать между собой, а также использовать актуальные и достоверные данные. Существует понятие «среда общих данных», которое подразумевает наличие единого контролируемого поля достоверной и согласованной информации, обязательной к использованию всеми участниками многодиспциплинарной проектной группы.
Среда общих данных состоит из четырех типов данных: рабочих данных; общих данных; опубликованных данных; архивных данных.
BIM-данные последовательно проходят каждый этап. На этапе рабочих данных происходит разработка и проверка BIM-данных, данные утверждаются для совместного использования. Не утвержденные проектные данные могут быть использованы только внутри одной дисциплинарной группы, без направления в работу остальным группам. Рабочие данные состоят из рабочих файлов, разрабатываемых отдельно для каждой дисциплины, и, в свою очередь, делятся на локальные файлы и файл хранилища, работа в котором возможна только для членов одной дисциплинарной группы. Перед передачей информации в область общих данных, рабочие данные проверяются либо руководителем проектной дисциплины, либо BIM-координатором (менеджером).
После проверки и утверждения рабочих данных они переходят в среду общих данных и становятся доступны для работы всех дисциплинарных групп.
На этапе общих данных происходит междисциплинарная координация и утверждаются согласованные решения для выпуска проектной и/или рабочей документации. На этом этапе к работе целесообразно привлекать Заказчика для получения согласований и утверждений проектных решений.
Существуют различные способы создания среды общих данных. Это могут быть структуры папок, содержащихся на центральном сервере и локальных рабочих местах, или за основу может быть принята схема web-портала. Несколько реже для создания среды общих данных используются PDM-системы управления инженерными данными. В случае использования PDM-систем рекомендуется назначать статусы состояния информации в файлах проектных данный для каждой области данных, а также контролировать версионность файлов. В любом случае, выбор наиболее удобной системы определяется в зависимости от предпочтений каждой отдельной компании.
Область общих данных выступает в качестве хранилища, которое доступно всем участникам проекта и может использоваться совместно с заказчиками и внешними организациями. BIM-модели, скопированные в область общих данных, используются для сборки единой многодисциплинарной BIM-модели и проверки этой модели на коллизию
Окончательно утвержденные документы проходят стадию публикации. Опубликованные данные – это данные, которые документируются в нередактируемых форматах и могут использоваться всеми участниками проекта, в том числе сторонними организациями.
Также существует понятие архивных данных. Архивные данные – это копии всех создававшихся версий проектных данных. Копирование в область архивных данных происходит в ключевые моменты разработки проекта, копированию подлежит полная версия всех данных BIM-проекта, включая замененные и исполнительные чертежи. Рекомендуется создавать архивы как хранилища логических папок, позволяющие идентифицировать содержимое по сроку давности и стадии разработки проекта.
Существуют основные правила обмена BIM-данными, которые сводятся к следующему:
Перед обменом необходимо удостовериться в том, что:
· форматы файлов, версия программного обеспечения и правила наименования документа соответствуют принятому в организации BIM-стандарту;
· файлы модели актуализированы и содержат все локальные правки всех пользователей;
· элементы, примененные в модели, соответствуют принятым в организации системам классификации конструктивных элементов и элементам инженерных систем, и обладают соответствующей маркировкой;
· файлы модели не присоединены к центральному файлу хранилища;
· связанные данные доступны и не препятствуют загрузке модели;
· файл модели проверен, желательно – утвержден руководителем дисциплинарной группы, очищен от лишней информации и сжат;
· проектная группа получила оповещение обо всех измененияз, произошедших в модели с момента предыдущего сохранения (выпуска).
Отдельное внимание необходимо обратить на сохранность и безопасность проектных данных. Все проектные BIM-данные должны размещаться на сетевых серверах и регулярно подвергаться резервному копированию. Доступ сотрудников проектной группы к серверам и информации, на них содержащейся, регулируется путем назначения прав доступа. Локальные файлы должны регулярно синхронизироваться с центральным хранилищем. В конце каждого рабочего дне заимствованные элементы и рабочие наборы должны освобождаться. Рекомендуется также, при работе в Revit, настроить отображение напоминания о необходимости сохранения файла через каждые 30 минут.