14.06.2017

Основы коллективной работы в BIM-модели


Основой любой коллективной работы  в BIM-модели является способность участников проекта эффективно взаимодействовать между собой, а также использовать актуальные и достоверные данные. Существует понятие «среда общих данных», которое подразумевает наличие единого контролируемого поля достоверной и согласованной информации, обязательной к использованию всеми участниками многодиспциплинарной проектной группы.

Среда общих данных состоит из четырех типов данных: рабочих данных; общих данных; опубликованных данных; архивных данных.

BIM-данные последовательно проходят каждый этап. На этапе рабочих данных происходит разработка и проверка BIM-данных, данные утверждаются для совместного использования. Не утвержденные проектные данные могут быть использованы только внутри одной дисциплинарной группы, без направления в работу остальным группам. Рабочие данные состоят из рабочих файлов, разрабатываемых отдельно для каждой дисциплины, и, в свою очередь, делятся на локальные файлы и файл хранилища, работа в котором возможна только для членов одной дисциплинарной группы. Перед передачей информации в область общих данных, рабочие данные проверяются либо руководителем проектной дисциплины, либо BIM-координатором (менеджером).

После проверки и утверждения рабочих данных они переходят в среду общих данных и становятся доступны для работы всех дисциплинарных групп.

На этапе общих данных происходит междисциплинарная координация и утверждаются согласованные решения для выпуска проектной и/или рабочей документации.  На этом этапе к работе целесообразно привлекать Заказчика для получения согласований и утверждений проектных решений.

Существуют различные способы создания среды общих данных. Это могут быть структуры папок, содержащихся на центральном сервере и локальных рабочих местах, или за основу может быть принята схема web-портала. Несколько реже для создания среды общих данных используются PDM-системы управления инженерными данными. В случае использования PDM-систем рекомендуется назначать статусы состояния информации в файлах проектных данный для каждой области данных, а также контролировать версионность файлов. В любом случае, выбор наиболее удобной системы определяется в зависимости от предпочтений каждой отдельной компании.

Область общих данных выступает в качестве хранилища, которое доступно всем участникам проекта и может использоваться совместно с заказчиками и внешними организациями. BIM-модели, скопированные в область общих данных, используются для сборки единой многодисциплинарной BIM-модели и проверки этой модели на коллизию

 Окончательно утвержденные документы проходят стадию публикации. Опубликованные данные – это данные, которые документируются в нередактируемых форматах и могут использоваться всеми участниками проекта, в том числе сторонними организациями.  

Также существует понятие архивных данных. Архивные данные – это копии всех создававшихся версий проектных данных. Копирование в область архивных данных происходит в ключевые моменты разработки проекта, копированию подлежит полная версия всех данных BIM-проекта, включая замененные и исполнительные чертежи. Рекомендуется создавать архивы как хранилища логических папок, позволяющие идентифицировать содержимое по сроку давности и стадии разработки проекта.

Существуют основные правила обмена BIM-данными, которые сводятся к следующему:

Перед обменом необходимо удостовериться в том, что:

·         форматы файлов, версия программного обеспечения и правила наименования документа соответствуют принятому в организации BIM-стандарту;

·         файлы модели актуализированы и содержат все локальные правки всех пользователей;

·         элементы, примененные в модели, соответствуют принятым в организации системам классификации конструктивных элементов и элементам инженерных систем, и обладают соответствующей маркировкой;

·         файлы модели не присоединены к центральному файлу хранилища;

·         связанные данные доступны и не препятствуют загрузке модели;

·         файл модели проверен, желательно – утвержден руководителем дисциплинарной группы, очищен от лишней информации и сжат;

·         проектная группа получила оповещение обо всех измененияз, произошедших в модели с момента предыдущего сохранения (выпуска).

Отдельное внимание необходимо обратить на сохранность и безопасность проектных данных. Все проектные BIM-данные должны размещаться на сетевых серверах и регулярно подвергаться резервному копированию. Доступ сотрудников проектной группы к серверам и информации, на них содержащейся, регулируется путем назначения прав доступа. Локальные файлы должны регулярно синхронизироваться с центральным хранилищем. В конце каждого рабочего дне заимствованные элементы и рабочие наборы должны освобождаться.  Рекомендуется также, при работе в Revit, настроить отображение напоминания о необходимости сохранения файла через каждые 30 минут.

1.jpg

2.jpg

3.jpg


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков