16.05.2017

BIM-моделирование: основные ресурсы


Организация процесса информационного моделирования требует, прежде всего, наличия определенных ресурсов, которые должны обеспечить совместную работу всех участников, высокое качество и последовательность разработки проекта. К основным ресурсам относятся программное обеспечение, аппаратное обеспечение, сетевые ресурсы и библиотеки ресурсов (т.н. BIM-контент).

В качестве основного программного обеспечения чаще всего используется пакет из трех приложений. Для вертикального проектирования наиболее удобен Autodesk Revit, для горизонтального проектирования - AutoCAD Civil 3D. Сборка сводной модели и пространственной координации проектных решений осуществляется в Autodesk Navisworks. Программное обеспечение всех участников проекта должно быть  одной версии и не должно обновляться или изменяться в ходе текущего проекта. В случае необходимости установки обновления, решение об этом должен принять BIM-менеджер.

К аппаратному обеспечению предъявляются требования, обеспечивающие высокий уровень отказоустойчивости, защиты данных, работы программного обеспечения и предполагающие возможность развития. Централизованное хранение и обработка данных происходит на сервере, кроме того, задачей сервера является обеспечение постоянного контролируемого доступа  в соответствии с политикой безопасности. Работа специалистов должна обеспечиваться рабочими станциями, обладающими высокой скоростью работы, большим объемом оперативной памяти, производительностью дисковой подсистемы и видеокарты. Основные требования к оборудованию для BIM-моделирования компания Autodesk приводит на своем сайте: http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/syscert?id=18844534&siteID=123112. Что касается сетевых ресурсов, то с их помощью происходит обмен данными между рабочими станциями и сервером при коллективной работе. Сеть должна обладать достаточной пропускной способностью и обеспечивать бесперебойный доступ к серверу.

На сервере (файловом сервере) хранится центральная библиотека BIM-ресурсов, состоящая из стандартных шаблонов, основных надписей, семейств и других данных, используемых при разработке всех проектов организации. В то же время, каждый проект обладает собственной библиотекой BIM-ресурсов. К таким библиотекам относятся библиотеки, содержащие элементы и стандарты конкретного проекта, шаблоны, основные надписи – все, что разработано в ходе создания проекта. Любые дополнения, модификации или изменения в библиотеке должны быть утверждены до начала их использования всеми пользователями проекта.

Для удобства пользования библиотеками рекомендуется создавать такие структуры хранения, при которых содержание делится по программным продуктам и их версиям. Такой порядок размещения информации позволяет избежать проблем несовместимости файлов семейств, шаблонов и т.п. при обновлении программной версии продукта.

Наличие всех этих ресурсов, постоянный контроль их состояния и поддержание в работоспособном состоянии позволяет обеспечить хорошую базу для разработки проектов в BIM-среде. Однако, даже самые лучшие ресурсы не помогут создать высококачественный проект, без грамотного управления проектом,  высокого уровня проектного персонала и эффективного взаимодействия при коллективной работе. О коллективной работе в среде общих данных и будет наша следующая статья.

1-510.jpg


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков