20.04.2017

BIM-моделирование: функционал участников


Продолжаем ряд публикаций о BIM-моделировании. В этой статье будут рассмотрении основные функции и обязанности участников процесса проектирования.

При разработке проектов с использованием информационного моделирования выделяют три основных функции участников проекта: стратегическую, управленческую и производственную.

Каждой основной функции соответствует определенная роль (BIM-менеджер, BIM-координатор BIM-автор) и обязанности, которые должны выполняться определенными сотрудниками. В небольших проектных компаниях и на маленьких объектах обязанности могут совмещаться одним человеком, в крупных компаниях могут быть разделены на несколько человек.

К стратегической функции относятся следующие элементы управления: следование корпоративным целям и разработка стратегии организации в части внедрения и использования BIM-технологий, подготовка стратегии перехода компании на новые принципы проектирования,  ведение аналитики по используемым практикам, разработка, внедрение и поддержка BIM-процессов, стандартов и регламентов, разработка плана обучения сотрудников, контроль соблюдения плана выполнения работ по проектам. Все вышеперечисленные функции являются обязанностями BIM-менеджера, что предполагает его высокое понимание всех возможностей информационного проектирования и обладание соответствующим опытом.

IMG_4297.JPG

Управленческая функция может быть возложена на BIM-менеджера или на BIM-координатора, эти роли присутствуют непосредственно в области проекта. Функционал обязанностей заключается в подготовке плана выполнения BIM-проекта, аудите создаваемых моделей, координации модели и увязке ее со всеми участвующими сторонами, в том числе проведением координационных совещаний, управление процессом создания контента (наполнения проекта) и его проверка. От человека, в чьи обязанности входит управленческий функционал по ведению BIM-проекта также требуется хорошее знание процессов информационного проектирования, наличие руководящего опыта и профессиональные навыки проектировщика.

Непосредственно разработчики BIM-модели (авторы проекта) выполняют производственную функцию. Это проектировщики профильных разделов проекта, имеющие навык и опыт работы с программным обеспечением BIM-технологий (Autidesk Revit, MEP). Однако, основным в их работе является на опыт работы с BIM, а именно профессиональный опыт проектирования - также, как и при работе с любым другим программным обеспечением.

Как мы видим, для успешной работы в области BIM-проектирования требуется не только знание определенных программ, но и высокие профессиональные навыки – как в сфере управления, так и в сфере проектирования, что с успехом совмещают в себе специалисты ПСК СТРОЙСИЛА.

В нашей следующей статье мы поговорим о среде проектирования и междисциплинарном взаимодействии.


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков