06.03.2017

BIM-моделирование: внутренний стандарт


С 2017 года в ПСК СТРОЙСИЛА активно внедряются технологии информационного BIM-проектирования.  Напомним, что BIM-модель (информационная модель объекта строительства) – это цифровое представление всех, как физических, так и функциональных, характеристик объекта, созданное коллективно и дающее возможность на всех этапах жизни объекта контролировать и управлять процессами проектирования, строительства, эксплуатации, модернизации и сноса.

В феврале-марте 2017 года в ПСК СТРОЙСИЛА прошло базовое обучение части сотрудников компании, в основном изыскателей, архитекторов и техников-оформителей, работе в Autodesk Revit. Курс обучения включал в себя знакомство с принципами работы программы, основы моделирования зданий с использованием архитектурных элементов, сведения об оформлении и подготовке проектной документации к печати, основные принципы совместной работы в Revit (совместная работа на базе хранилища и совместная работа на базе загружаемых связей).

1.JPG

Применение в практической деятельности организации программного комплекса Autodesk Revit требует разработки внутреннего BIM-стандарта, который мог бы содержать рекомендации по стандартизации информационного моделирования.

С помощью стандарта, на основе информационной модели, должны решаться задачи по разработке, согласованию, утверждению и выпуску проектной и рабочей документации, координации взаимодействия разработчиков смежных разделов и выявление коллизий при построений сводных моделей, визуальное подтверждение обоснования и правильности принимаемых проектных решений.

Ожидается, что после внедрения стандарта будет повышена производительность работы с использованием Revit, обеспечено высокое качество и графическое единообразие выпускаемой проектной и рабочей документации, обеспечена правильная структурность файлов и папок проекта для обеспечения эффективного обмена данными при единовременной работе в сетевой модели.

Все проекты по вновь заключаемым компанией контрактам планируется разрабатывать с использованием BIM-модели. Перед началом разработки проектной документации для каждого объекта будет подготовлен план выполнения BIM-проекта (ВЕР), обеспечивающий планирование и эффективную работу всех участников проектной группы, как внутренних, так и внешних, на всех стадиях проектирования. Собственно говоря, ВЕР нужен для того, чтобы задокументировать основные цели и задачи проекта, конечные результаты работы в модели, инфраструктуру проекта и непосредственно процесс выполнения BIM.

Информационное моделирование предполагает наличие стратегической, управленческой и производственной роли участников проекта. О том, какие бывают роли при BIM-проектировании и их основных функциях, мы расскажем в следующей статье.


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков