20.03.2017

Актуальность BIM-модели при капитальном ремонте школы


В период 2014-2016 год особое внимание в ПСК СТРОЙСИЛА уделялось объектам социальной сферы и образования, а именно проектам капитального ремонта школ и детских садов. Самое сложное в этой работе – это суметь учесть не только требования современных действующих норм и правил, но и пожелания руководства школ, педагогов и учащихся. Мы стремимся сделать это максимально эффективно, поскольку наши проекты нацелены на обеспечение комфорта учащихся, модернизацию и  оптимизацию учебного процесса и в этом нам на помощь приходит информационное моделирование. Одна из первых BIM-моделей на капитальный ремонт школы была разработана в нашей организации на школу, построенную по типовому проекту 65-426/1.

1.png


  В настоящее время проектная документация все чаще разрабатывается с использованием технологий построения информационных моделей здания, т.н. BIM-технологий. Однако применяется трехмерное проектирование в основном при разработке проектов нового строительства. Наша организация стремится доказать, что использование ВIM-технологий при разработке проектов капитального ремонта не менее востребовано, чем при новом строительстве. Ожидается, что ГАУ Мосгосэкспертиза вскоре будет принимать на рассмотрение проектную документацию, разработанную с использованием BIM.

В ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» разработаны действующие информационные BIM-модели проектов капитального ремонта и реконструкции школы серии 65-426/1, включающая в себя не только архитектурные и конструктивные решения, но и решения по инженерным системам и технологии. Использование BIM-модели позволяет наглядно представить процесс реконструкции и капитального ремонта здания, существенно снизить риск ошибок. При прохождении экспертизы проектной документации, представленной в виде BIM-модели, сокращается срок на проверку документации экспертами.


2.jpg

Общий вид до реконструкции


3.jpg

Общий вид после капитального ремонта

4.jpg

Общий вид 1-ого этажа


5.jpg

Кабинет физики


Не стоит отрицать, что проект капитального ремонта или реконструкции, выполненный в Autodesk Revit, имеет существенные отличия от проекта нового строительства и ряд особенностей, связанных с тем, что приходится работать уже с существующим зданием. Однако преимущества, предоставляемые BIM-моделью, во много раз превышают возникающие сложности, поэтому возможности объемного проектирования должны быть использованы в полной мере для капитального ремонта и реконструкции.

У BIM-модели капитального ремонта, помимо основных преимуществ, есть и вполне прикладная польза - для руководства школы и учителей BIM-модель дает возможность увидеть процесс перепланировки в деталях, с расстановкой мебели и учебного оборудования. Представить, как изменение назначения помещений может повлиять на учебный процесс или технологическое функционирование отдельных зон – пищеблока, медицинского блока. Это во многом упрощает процесс согласования поэтажных планов с руководством учреждения или заказчиком.

В планах работы ПСК СТРОЙСИЛА на 2017-2018 годы создание информационных BIM-моделей по проектам капитального ремонта других школ и детских садов, построенных по наиболее распространенным типовым проектам.


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков