16.01.2017

Проект переустройства нежилых помещений, принадлежащих Инспекциии Федеральной налоговой службы №10 по городу Москве


В 2015 году ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» выполнило проект переустройства нежилых помещений, принадлежащих Инспекциии Федеральной налоговой службы №10 по городу Москве и расположенных на первом и  втором этажах здания по адресу: г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д.26/8, с переведением из нежилых помещений в жилой фонд. Заказчиком по данному Государственному контракту выступило Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве.

Рассматриваемое здание было построено в 1914 году по проекту известного русского инженера-архитектора Николая Львовича Шевякова как доходный дом общества «Домохозяин», и является одним из крупнейших жилых комплексов предреволюционной постройки. В архитектурном отношении здание представляет собой весьма интересный образец московского модерна. Здание имеет семь этажей, два нижних из которых на момент перепланировки являлись нежилыми, а пять верхних - жилыми.

Техническое задание Заказчика предусматривало устройство на месте существующих административных помещений максимально возможного количества одно- и двухкомнатных квартир для проживания сотрудников ФНС. Основная трудность, с которой столкнулись проектировщики, заключалась в необходимости вписывать новые квартиры в сетку существующих капитальных стен сложной конфигурации. Кроме того, трудность заключалась и в том, что в соответствии с санитарными нормами жилые комнаты квартир не могут располагаться под сантехническими помещениями и кухнями квартир вышерасположенных этажей, а также в необходимости учитывать в планировках расположение действующих стояков водопровода и канализации. Однако специалистам ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» удалось справиться с поставленной перед ними задачей, разместив на подлежащих перепланировке площадях 15 однокомнатных и 9 двухкомнатных квартир, причем планировка всех квартир отвечает самым современным  представлениям о комфортном жилье, а именно: квартиры имеют просторные кухни, отдельные помещения кладовых, ни в одной из квартир нет проходных комнат и т. д.. Кроме того, большинство запроектированных  двухкомнатных квартир выходят окнами сразу на два фасада здания: в уютный  внутренний дворик здания с детской площадкой и на относительно тихий для централной части Москвы сквер на пересечении улицы Чаянова и 4-й Тверской-Ямской улицы. В проекте были применены современные и эффективные строительные и отделочные материалы и инженерное оборудование.  Специалистам  ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» удалось решить все вопросы,  связанные с  предполагаемым переустройством  помещений, не затрагивая фасадов здания, так что архитектурный облик «Серой коммуны», как этот дом традиционно называют местные жители, не пострадал.

В ходе проектирования было выполнено техническое обследование конструкций и инженерных сетей здания, которое выявило ряд несоответствий существующего положения действующим требованиям в части пожарной безопасности, по результатам чего, в частности, было принято решение о замене дощатого настила пола на плиту из монолитного железобетона по профнастилу. По выводам Технического заключения  и в соответствии с Техническим заданием Заказчика,  специалистами ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» были разработаны все разделы, необходимые для оборудования проектируемых квартир инженерными коммуникациями. При разработке сметной документации расценки на материалы и оборудование были приняты на основании проведения мониторинга цен.

На разработанную ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» проектную документацию были получены положительные заключения МЧС России и ФБУЗ ЦГИЭ (Роспотребнадзор). Сметная документация была направлена на экспертизу в «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», по результатам которой также было получено положительное заключение.

По результатам проектных работ, выполненных качественно и срок, ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» получило положительный отзыв от Заказчика, за подписью Заместителя руководителя УФНС по городу Москве Советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса В. А. Носенкова.

В 2016 году, в ходе осуществления строительно-монтажных работ, проводимых на основании разработанной годом ранее проектной документации, ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» был проведен авторский надзор за строительством. Заказчиком являлось УФНС по городу Москве.

Как известно, суть авторского надзора состоит главным образом в надзоре за соответствием воплощаемых в ходе строительно-монтажных работ решений изначальным проектным решениям, а также в участии в оперативном разрешении с неизбежностью возникающих на строительной площадке проблем: от замены какого-либо отделочного материала на его аналог в связи с его отсутствием на рынке стройматериалов до неоходимости внесения изменений в проект по результатам вновь открывшихся обстоятельств.

Перед подрядчиком, осуществляющим строительно-монтажные работы, стояла весьма непростая задача: провести работы в точном соответствии с проектом и в кратчайшие сроки, причем работы проводились в жилом здании без отселения жильцов квартир вышележащих этажей. Еще одной трудностью явилось отсутствие строительной площадки как таковой, а значит, отсутствие места для размещения постоянного штаба строительства, отсутствие площадей для размещения строительной техники и оборудования и временного складирования стройматериалов и т. д. Кроме того, к процессу строительства было приковано пристальное внимание общественности и СМИ, что обусловлено местом расположения и высокой общей значимостью объекта, а также, не в последнюю очередь, тем фактом, что среди жильцов «Серой коммуны» есть немало видных москвичей, а именно: заслуженные деятели культуры и искусства, высокопоставленные чиновники городской администрации, предприниматели и т. д.

В ходе проведения авторского надзора специалисты ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» регулярно посещали строительную площадку и тщательно отслеживали все вынужденные и невынужденные отклонения при производстве работ, в результате чего, в первом случае, в журнал авторского надзора вносились соответствующие записи, а во втором – предписания об устранении подрядчиком несоответствий.

По завершении строительно-монтажных работ специалист ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» принял участие в процедуре приемки вновь построенных квартир Мосжилинспекцией.

Таким образом, можно утверждать, что ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» удалось принять деятельное участие в успешном процессе «превращении» некогда отселенных и неэксплуатируемых административных помещений в просторные и светлые квартиры, ожидающие въезда новых жильцов, на всех его этапах: от разработки на бумаге архитектурной концепции, до процедуры приемки новеньких, пахнущих штукатуркой и краской, сверкающих новой керамической плиткой и сантехникой квартир. Все это в очередной раз подчеркивает как высокий профессионализм и разносторонность специалистов ООО «ПСК СТРОЙСИЛА», так и важность той миссии, которую наша компания с гордостью выполняет в жизни города в целом, осуществляя свою деятельность на благо Москвы и ее жителей.

IMG_3507.JPG

IMG_3472.JPG

IMG_3482.JPG

 

Ведущий архитектор ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» Комеко А.Л.


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков