26.08.2016

История одного дома: «Городская усадьба Баташева: Постройка хозяйственного двора, конец XVIII в., по проекту арх. Де-Вальи, строил арх. М. Кисельников»


При подготовке текста использованы материалы ЦГА и записки исследователей к определению предмета охраны.

В июне 2016 года ПСК СТРОЙСИЛА приступила к разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения «Городская усадьба Баташова: Постройки хозяйственного двора, конец XVIII в., по проекту арх. Де-Вальи, строил арх. М.Кисельников»., расположенного по адресу: Москва, Яузская ул., д.11, стр.9.

В настоящее время в здании располагается паталого-анатомический корпус ГБУЗ «Городская клиническая больница им.И.В.Давыдовского»,  площадью 1375 кв.м. В здании проходят учебные занятия студентов-медиков, размещается часть служебных помещений больницы, медэкспертиза и больничный морг.

Предметом охраны в здании являются:

-  местоположение и градостроительные характеристики здания кон. ХVIII-втор. половины  XIX века, его роль в композиционно-планировочной структуре ансамбля городской усадьбы, ныне – ансамбля больницы им.И.В.Давыдовского;

- объёмно-пространственная композиция двухэтажного  здания сложной планировки с внутренним полукруглым двориком, сложившая в 70-х годы XIX века путём объединения в единый  объём 3-х флигелей 1796 г.,  расположенного на крутом  рельефе склона Таганского холма, включая высотные отметки по венчающим карнизам;

-  крыша второй пол. XIX века, её конструкция, материал, конфигурация, характер кровельного покрытия, высотные отметки по конькам;

-  композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов кон. ХVIII- втор. половины  XIX века, в том числе: венчающие и междуэтажные карнизы, аттики, арочные ниши-экседры XVIII в.; местоположение, форма, размер, оформление оконных и дверных проёмов, в т. ч. арки с архивольтами, балясник, пилястры и полуколонны оформления оконных и дверных проёмов XVIII в., а также  профилированные оконные наличники XIX в.

- материал и характер штукатурной отделки фасадных поверхностей кон. ХVIII- втор. половины  XIX века

- колористическое решение фасадов;

- материал, цвет и первоначальный рисунок столярного заполнения оконных и дверных проёмов;

- капитальные стены, плоские и сводчатые перекрытия, их конструкция и материал;

- пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен, перегородок и перекрытий кон. ХVIII- второй половины  XIX века- нач. ХХ века;

- детали интерьеров: изразцовые печи, штукатурные карнизы плафонов;

- первоначальные столярные дверные заполнения, их материал, рисунок и колористическое решение;

- местоположение и конструктивное решение внутренних лестниц кон. ХVIII- втор. половины  XIX века – начала ХХ века.

 

Узнаем же об истории здания.

Год постройки здания – 1796.

Рассматриваемое строение имеет 2-3-этажный объем, сложную форму в плане и состоит из нескольких примыкающих друг к другу корпусов, образуя небольшой полукруглый дворик. Общий объем здания сформирован в результате нескольких строительных периодов.

На первом этапе, в конце XVIII в. на этой территории было построено три отдельных каменных двухэтажных хозяйственных флигеля. Строительство велось одновременно с основными объемами усадебного комплекса в 1796-1802 гг. крепостным зодчим владельца усадьбы Баташева М.П. Красильниковым. Два корпуса фиксировали среднюю часть восточной границы домовладения, выходя своими восточными фасадами во внутриквартальный проезд (Тупой переулок), ведущий к церкви Симеона Столпника, а северным непосредствен­но на церковное домовладение. Третий (западный) объём, наиболее компактный, расположен ближе всех к главному дому внутри дворовой территории. Судя по архивным планам, такая  ситуация сохранялась и в 1805 г.

Архитектурная проработка фасадов корпусов была неодинакова. Наиболее интересны фасады западного объема, решенного в стиле классицизма. В силу понижения рельефа местности, подвальный этаж со стороны восточного фасада становится полноценным цокольным этажом.  Фасады западного корпуса выполнены с применением композиционных приемов и архитектурных элементов, использованных в оформлении главного усадебного дома. Плоскость стен ритмично  прорезают оконные проемы, помещённые в неглубокие ниши. Окна 1 этажа имеют арочное завершение, ниши под прямоугольными окнами 2 этажа оформлены изящным балясником. Центральная ось   торцовых фасадов подчёркнута аттиком с треугольным завершением. Горизонтальное членение осуществляется междуэтажным и венчающим карнизами. Венчающий карниз был оформлен плоскими модульонами (сохранились только на дворовом торцевом фасаде и, частично, на западном).

Также интересны фасады северного корпуса, обращённые к усадьбе, где используются сходные композиционные приёмы. Эти фасады по всей длине завершаются  карнизом без модульонов и невысоким аттиком с плоскими нишами. Более лаконичный декор имеет южный фасад, ориентированный во двор. Он оформлен неглубокими нишами, в которых размещены оконные и дверные проёмы, а также белокаменным междуэтажным и более развитым венчающим карнизом. Северный фасад этого  корпуса, выходивший на церковное владение, был глухой стеной. Со стороны переулка гладь стены восточного фасада в определенном ритме также прорезали оконные проемы, помещенные в неглубокие ниши. Подоконные плиты окон и междуэтажный карниз были белокаменные. Эти оба непарадных фасада, как  тогда принято,  не оштукатуривались.

Южный корпус изначально имел наиболее простые фасады. Со стороны переулка он также не был оштукатурен и имел оформление, полностью идентичное восточному фасаду северного корпуса. Судя по архивному чертежу 1881 г., со стороны внутреннего двора в уровне 1 этажа гладь северной стены разрезалась пилястрами и междуэтажным карнизом.

На плане 1817 г. с восточной стороны проезд между флигелями в Тупой переулок уже застроен при этом сохранялся проезд в переулок в уровне 1 этажа, а к южному (юго-восточному) фасаду западного корпуса пристраивается деревянный сарай, замкнувший внутренний дворик с южной стороны.

В 1881 году все владение уже использовалось для нужд Яузской больницы для чернорабочих.

В объединенном здании размещались помещения фельдшеров с кухней, мужские казармы с кухней, комнаты для сиделок, комнаты аптекарского ученика и хозяйственные помещения (кладовые, ледники, сараи). В этот период был заложен проезд с восточной стороны и устроен новый проезд в южном корпусе.

Очевидно, что примерно в это время были утрачены пилястры и междуэтажный карниз южного корпуса, а его окна  получили штукатурные профилированные наличники как со стороны двора, так и со стороны проезда.

На основании натурного осмотра следует предположить, что определённые перестройки были произведены в южном крыле здания около 1909 г., т.е. в период, когда по соседству строился новый амбулаторный корпус (стр.2). Очевидно, именно тогда одноэтажное с чердаком каменное хозяйст­венное строение, примыкающее к западному корпусу, и было достроено до уровня 3-х этажей. Об этом свидетельствует общность некоторых строительных приёмов и сохранившихся деталей: несущие конструкции лестницы по металлическим косоурам, ступени из цельных блоков песчаника, цвет керамической плитки на площадках (серо-белый), материал подоконников, полностью аналогичный подоконникам корпуса № 2, скобяные изделия на окнах. Кроме того, в помещениях этой части здания сохранились изразцовые печи.

Сложившаяся в этот период объемно-пространственная и планировочная структура сохраняется и в XX столетии. В советский период западный объем, а также каменное хозяйст­венное строение, достраиваются до уровня 3-х этажей. Планировочная структура в целом со­храняется, выгораживаются лишь новые дополнительные помещения.

В недавнее время к лестнице восточного корпуса пристроен снаружи каменный тамбур. К настоящему времени здание сохранило оформление и композиционное решение фасадов, конца XVIII века- второй половины XIX вв., выполненных в стиле московского классицизма.

В интерьерах планировочная структура в пределах капитальных стен в целом со­храняется. Однако во многих помещениях  появились новые перегородки. В северном крыле почти везде выполнен современный ремонт с устройством подвесных потолков типа «Армстронг», заменой покрытия пола на линолеум, полной заменой на современные пластиковые столярного заполнения оконных проёмов и дверных  проёмов. Лестница в центральной части полукружия северного  крыла сохранила первоначальные сводчатые несущие конструкции, но облицовка ступеней и ограждение новые, появились  во время недавнего ремонта.

Фактически, только в южном крыле сохранились в настоящее время фрагменты интерьеров второй половины  XIX века: карнизы потолочных плафонов, изразцовые печи с вьюшками и печными заслонками, столярное заполнение оконных и дверных проёмов. Сохранилась и первоначальные сводчатые несущие конструкции восточной лестницы, ступени из песчаника относятся к XIX веку, первоначальное ограждение не сохранилось. Также, как уже упоминалось, сохранились интерьеры начала ХХ века в западной надстроенной части южного корпуса, включая столярное заполнение дверных и оконных проёмов, изразцовые печи, внутреннюю лестницу. 

IMG_4632.JPG

IMG_4633.JPG

IMG_4634.JPG


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков