08.01.2014

Бетонное покрытие в жизни людей

В данной статье рассмотрено применение бетонного покрытия в общественных местах и поставлен вопрос о том, что, шлифованный бетон практически отсутствует в нашей стране в городской среде и в сельской местности, а именно: на тротуарах, на пешеходных дорожках и велодорожках, в парках и скверах.

Высокий уровень жилищно-коммунального хозяйства в развитых странах объясняется не только многолетней и кропотливой работы муниципальных органов, но и высокой степенью рационального и системного мышления руководителей на местах. Каждый из нас может внести свой вклад в создание среды, в которой мы живём, нужно просто посадить дерево перед своим домом, отремонтировать забор в своей деревне, отлить из бетона пешеходную дорожку и таким образом привести в порядок общественную зону.

На фотографиях ниже представлены некоторые примеры применения бетонного покрытия в США (Вашигтон, Чикаго, Буффало) и такие примеры можно увидеть во всех городах Соединённых Штатов. Бетонное покрытие устраивается непосредственно на месте укладки, а это преимущество в логистике строительных материалов и в уплотнении основания под смесью. Укладываемая бетонная смесь после обработки виброрейкой имеет плотную ровную структуру бетона, что является важным преимуществом в морозостойкости и возможности свободно передвигаться всем колёсным механизмам. Долговечность такого покрытия даёт преимущества в дальнейшей эксплуатации и экономии финансовых средств.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Преимущества бетонного шлифованного покрытия перед тротуарной бетонной плиткой и асфальтом очевидны, т.к. бетонная смесь, уложенная под виброрейку, приобретает ровную и долговечную поверхность. Бетон, уложенный по такой технологии, имеет в разы большую прочность, морозостойкость, по сравнению с тротуарной плиткой и асфальтом. Поверхность бетона имеет красивый природный и эстетический вид. Стоимость готовой бетонной поверхности ниже в 2 раза по сравнению с тротуарной плиткой и в 1,5 по сравнению с асфальтобетонным покрытием. По такой поверхности свободно могут передвигаться люди с детскими колясками, инвалиды колясочники, велосипедисты и роллеры

Технология устройства бетонной шлифованной поверхности имеет три принципиально важных пункта:

1. Бетонная смесь должна быть уложена под виброрейку.

2. Бетонная смесь должна быть армирована дорожной сеткой 100х100х5мм.

3. После набора 50-70% прочности бетона, следует нарезать деформационно-усадочные швы с размером карты 3х3м и произвести шлифовку поверхности.

Компания ООО «ПСК СТРОЙСИЛА» при реализации жилого комплекса «Деревня Комаровка», применила в качестве покрытия автостоянки и дорог бетонное покрытие с последующей шлифовкой. Шлифовка бетонной поверхности необходима для выявления более выразительной структуры и рисунка бетона с натуральным камнем и снятия верхнего пылящего слоя цементного молочка. Примененная технология покрытия показала все свои преимущества перед пескобетонной плиткой и асфальтом.

7.jpg

8.jpg

В заключение статьи хочется отметить, что, материал и его вид по которому мы ходим и катаемся, является важной составляющей внешней среды. Если наши дети будут видеть эстетически правильный материал под собой, то и формирование менталитета и сознания человека будет правильным.

Таким образом, государственный служащий при составлении конкурсной документации, в техническом задании должен заложить прогрессивные и рациональные цели и решения. Архитектор или инженер, должен думать о проектных решениях и их последствиях, которые закладываются в проектно-сметной документации и порой остановить себя от банального копирования ущербных узлов и решений из проекта в проект. Строители, укладывая бетонную смесь на будущую пешеходную зону должны думать о детях, которые будут кататься на роликах и велосипедах и женщинах, которые покатят коляски. Пешеход при обнаружении брака в работах, не должен спотыкаясь критиковать всех подряд, а лучше бы не полениться и сообщить в соответствующий муниципальный орган для исправления ошибки. Думаю, в вышеперечисленных вещах и состоит настоящий патриотизм.

Руководитель ООО "ПСК СТРОЙСИЛА" Коткин Андрей


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков