01.07.2013

Давайте жить шире!

Если вы настроены серьезно, вы - пессимист, нытик и критик - не читайте, не тратьте своё солидное время! А вот я люблю больше смеяться, чем плакать! (не помню кто сказал, но как верно сказал!).

Почему бы нам не поговорить о серьёзных вещах, включив чувство юмора, дабы сморщенный лоб добавит лишь характерные морщины.

Давайте вспомним год издания первого СНиПа. Этот закон проектировщиков всех времен и народов родился явно позднее, чем те кандидаты наук, кто его разрабатывал. Если наши знаменитые нормы и правила создавались в 70-е годы, то авторам этих фолиантов было уже около 50 лет (молодым не доверялось сие чудо). Не будем применять сложные формулы, с применением интегралов, логарифмов, обойдемся и без интерполяций, подсчитав, что 70-50=20. То есть, наши авторы СНиПов родились в 20-30 годы. Вспоминая историю, это были тяжёлые годы для нашей страны, и выражение «удобно, комфортно для человека» было чем-то, мягко говоря, неприличным и чуждым для советского труженика, который должен был давать план, будь то урожай, или строительство. Но именно эти люди создавали нормы для нас, которые пересматриваются теми, кто жил в стране.

Скажем так, о человеке никто не думал! А, уж, об удобствах - тем более!!! Вслух не произносились слова!... Чистым полем пользовались, или кустиком, холмиком и т д. Да-да! Затем были домики, малюсенькие ( видимо, в стране не было леса…). Затем появились (о, диво!) облицованные кафелем комнаты. Но двери в эти комнаты были 60-70 см! А сама кабинка – вы замечали ….?

Почему ширина двери в квартиру, в спальню, в аудиторию, в кабинет директора - 0.9 м, а в туалет- 0.7 м ???

Или кто-то заходит вдвоем – плечо к плечу в кабинет? Нет - всегда по одному, как и в туалет! Нас с детского сада учили, что после посещения туалета люди должны мыть руки, и с чистыми руками выходить….. в крошечную узенькую дверь! Остаётся только ногой открыть дверь туалета. Вы замечали, что именно туалетные двери чаще всего выбиты?

Бывая за границей, обращаешь внимание на чистоту, и на ширину помещений, которыми человек пользуется в «гордом» одиночестве. Потому что «ТАМ» думают о человеке, о комфорте, о благе, о наслаждении пребывания, если хотите…

Вот и в нашем корпусе по проезду Серебрякова, д.14, запроектированном и построенном уже молодыми московскими архитекторами, ширина холла, в котором стоит только кофе-аппарат, 10 метров. И проходят люди (в час пик даже) вдвоём или «гурьбой» из 3 человек по огромному пространству, дышащему широтой, мощью серебряного камня. Красота! И только в маленьком закутке из гипсокартона толпятся эти же люди, моются чашки от чая, расчесываются дамы перед зеркалом…. Кто установил эти нормы, что между умывальником и дверью не менее 40 см? Да и метр на метр - уже не смешно! Места в России что ли нет?

В расчетах по водопотреблению, инженеры ВК, определяют расчетные расходы по показателю «Р», который называется «Вероятность действия и использования санитарно-технических приборов», который зависит от количества людей и других составляющих. Интересно, а есть ли у архитекторов такой показатель «Вероятность одновременного количества людей пребывающих в маленьких, но таких нужных для человека комнат?

Может быть, мы не будем пользоваться формулами, нормами, которые создали ученые, проживающие в прошлом веке с другими приоритетами и убеждениями, а примем размеры удобств, чтобы было удобно человеку, пусть даже отдельно взятому, простому человеку!

Инженер-проектировщик водоснабжения и водоотведения ООО "ПСК СТРОЙСИЛА" О.А. Корженкова


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков