12.02.2013

Несовершенство нормативных требований

  Проектирование – это деятельность по созданию объектов, систем, алгоритмов работы, способов реализации как на опыте ранее реализованных в жизнь, так и абсолютно новых, которые все в совокупности развивают и совершенствуют образ жизни человека, облегчая его существование. И любая конструкция имеет свои тонкости и особенности.

  В настоящее время чтобы создать систему, необходимо учитывать и соблюдать все предъявляемые требования и правила, изложенные в нормативных документациях для проектирования. Объекты имеются различные в зависимости от площади, от назначения, от имеющихся инженерных сетей и ряда других особенностей. Для проектировщиков системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей с объекта при пожаре есть свои своды правил. Но даже они не всегда дают четкого разъяснения по расстановке оборудования. Порой среди проектировщиков возникают разногласия в понимании правил, они сталкиваются с проблемами правильного применения действующих нормативных документов.

  Всем проектировщикам систем безопасности должен быть знаком СП5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установка пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования". В ходе работы возникает основной вопрос, какие помещения оборудовать пожарными извещателями? Заглядываем в свод правил, упомянутый выше, и находим ответ: приложение А. «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», по которому четко определены здания, сооружения, помещения и оборудование, которые обязательно должны оснащаться автоматической пожарной сигнализацией.

  Не стоит обходить и мимо очень важного пункта А.4:

А.4 В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:

- с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

- категории В4 и Д по пожарной опасности;

- лестничных клеток.

  Вроде бы все понятно, но на деле так происходит не всегда. Даже помещения с мокрыми процессами могут быть оборудованы мебелью, электрическими приборами, мелкой бытовой техникой, которые могут в любой момент загореться, они несут пожарную опасность, могут быть причиной пожара. И встает вопрос – оборудовать ли такие помещения системой автоматической пожарной сигнализацией? Есть расхождения и по помещению «тамбур». Если его приравнять к помещениям, то пожарные датчики устанавливать следует, но если это путь эвакуации из здания, проходное пространство и никакое оборудование в нем не устанавливается, то, исходя из логики, датчики не устанавливаются. Здесь все рассматривается чисто индивидуально. Но считаю, что оборудовать системой АПС следует любое помещение, в котором суммарная стоимость хранимых в нем ценностей выше стоимости оснащения этого помещения системой безопасности, направленной на быстрое обнаружение очагов возгорания, и дальнейшего обслуживания.

  Порой встает вопрос и выбора для объекта и каждого помещения типа автоматического пожарного извещателя. Для определения проектировщику необходимо перед началом работы ознакомиться с СП5.13130.2009 Приложение М («Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки»). Здесь, кстати, приведены в качестве рекомендации по установке пожарные извещатели только трех наиболее встречаемых типов: дымовой, тепловой, комбинированный и пламени. Хотя существуют и газовые, и аспирационные, и ручные. Если присмотреться к таблице в этом приложении, то увидим, что для большинства представленных категорируемых помещений предлагается два, а то и три типа извещателя, причем без комментариев и дополнений, по которым можно было бы определить, какой из них является приоритетным или же оптимальным для каждого конкретного случая. Выходит, выбор остается за проектировщиком.

  Безусловно, тот или иной пожарный извещатель позволяет еще на ранней стадии обнаружить пожар, особенно когда людей поблизости нет. А если установили датчик не того вида, то они сработает слишком поздно или могут вообще не сработать. Последствия могут быть самые разные. Необходимо защитить систему пожарной безопасности и от ложных срабатываний, а это и дополнительное время, и дополнительно затраченные средства. А может кто-то и забыл, что в помещениях еще и работает система вентиляции и кондиционирования, и уже обнаружение признаков пожара становится затруднительным. Значительная часть дыма в случае пожара улетучивается именно в вентиляцию. Нужны более точные и совершенные пожарные системы.

  Вновь убеждаюсь, что свод правил СП5.13130.2009 до сих пор остается несовершенен.

Инженер-проектировщик слаботочных систем ООО "ПСК СТРОЙСИЛА" Назаров А. Ю.


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков