22.01.2013

Взгляд на решения по реконструкции зданий театров

   В Москве, помимо больших, хорошо всем известных театральных площадок имеется достаточно большое количество «малых» театров расположенных в небольших строениях постройки, как правило, начала или середины XX века. Главное их отличие от тех зрелищных учреждений, здания которых сразу строились именно под театральные нужды, это полная изначальная неприспособленность данных зданий для жизнедеятельности театра, в том числе практически всегда отсутствует прилегающая территория, принадлежащая театру. Чаще всего такие театры расположены в бывших жилых или административных зданиях.

   В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос внешнего оформления таких сооружений. Что касается внутреннего переоборудования, то тут подход в целом понятен: старое здание нужно максимально приспособить под современный уровень театральной техники, что называется «нашпиговать» всеми необходимыми техническими новинками и выполнить перепланировку согласно действующим нормам и правилам с учётом технологического процесса здания (т.е. театральных постановок). Такое здание будет как старая шкатулка, в которой установлен самый современный музыкальный механизм. Но как подойти к решению по внешнему оформлению фасадов здания, а так же по разработке наружных элементов?

   Исходить приходиться из того, что имеем. Как уже говорилось преимущественно это небольшие здания постройки начала-середины прошлого века, не имеющие своей придворовой территории. Главный вход театра выходит, чаще всего, прямо на главную улицу. Из этого вывод – максимально используем элементы фасада, делаем их как можно более функциональными. Такой элемент фасада, помимо своих прямых функций, может выполнять роль афиши, рекламной площади (имеется ввиду не коммерческая реклама, а объявления по тематике заведения), на нём может размещаться название театра, афиша и т.п. При реконструкции здания «Театра на Покровке» данную функцию выполняет козырёк на главном фасаде здания. Помимо защиты от атмосферных осадков он так же выполняет функцию афиши, а так же является декоративным элементом, который визуально разделяет первый этаж здания, выполненной в одном стиле отделки, от вышележащих этажей. Каким же следует выбрать общий стиль оформления зданий? Конечно, на столь небольших площадях, в которых находятся малые театры, изобразить «взлёт готики» или «имперскую величественность советского ампира» вряд ли получится. Помпезность на небольших площадях фасадов будет выглядеть неказисто и смешно. Пожалуй, самым правильным решением будет оформить такие здания в стиле русского серебряного века, тем более, что многие из них построены именно в этот период или близко к нему. Такое сочетание: современных технических решений по оснащению здания; заметных фасадных элементов, в которых так же возможно оставить на виду их «конструктивные функции»; восстановленный рельеф и цветовое решение старинных фасадов создаёт свежее, яркое и в то же время не вызывающее раздражения впечатление от театрального сооружения.

ГАП ООО "ПСК СТРОЙСИЛА"  М.А. Кутакова


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков