18.12.2012

Противопожарная безопасность

   Пожарная сигнализация – это основополагающий элемент системы безопасности здания, один из самых распространенных и востребованных на сегодняшний день видов сигнализации, который служит для сохранности имущества и жизни людей, находящихся в здании. Каждое предприятие, компания или офис сталкивается с необходимостью установки пожарной сигнализации, и это не только желание защитить своё имущество, жизнь и здоровье своё и своих сотрудников, но и требования государственных стандартов, нормативных актов МЧС России и контролирующих служб.

   Основной задачей любой системы пожарной сигнализации является своевременное обнаружение первых признаков пожара еще на самых ранних стадиях, место возникновения, сбора, обработки полученных с места возгорания данных, последующая передача в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации на центральные пульты охраны и противопожарной службы. Также дальнейшего включения оповещения о пожарной опасности, автоматического пожаротушения, систем дымоудаления и другую пожарную автоматику.

   Все типы пожарной сигнализации отличаются друг от друга своими конфигурациями и методами действия. В настоящее время по способу позиционирования места возгорания существуют три основные разновидности систем пожарной сигнализации: аналоговая (пороговая), адресная и адресно-аналоговая системы.

   Аналоговая система. Использование этой сигнализации является оптимальным для небольших по своей площади объектов. Каждый пожарный извещатель (датчик) этой системы имеет прошитый еще на заводе-изготовителе порог срабатывания и находится лишь в двух статических состояниях: «норма» и «пожар», поэтому он сам принимает решение о пожаре. Место пожара определяется по номеру пожарного шлейфа (кабельной линии). На одном шлейфе может находиться до 20-30 пожарных пороговых датчиков, и тем самым точность определения места пожара снижается. При поступлении тревожного сообщения придется осмотреть все помещения, по которым тянется шлейф. Преимущества этой системы – невысокая цена оборудования и простота обслуживания.

   Адресная система. Это более современная, технологически более развитая и высоконадежная система. Используется на достаточно крупных объектах. Каждый извещатель этой системы имеет свой уникальный адрес и может находиться в таких статических состояниях как «норма», «запылен», «внимание», «пожар», «неисправность» и т.д. Контрольная панель циклически опрашивает подключенные к ней извещатели с целью выяснить их состояние. При срабатывании одного из датчиков вместе с сигналом тревоги на пожарный пульт поступают данные этой метки, что позволяет определить точное место возникновения пожара. Преимуществом данной системы можно назвать возможность контроля работоспособности извещателей и информативность полученных сообщений. Недостатки в следующем: позднее обнаружение пожара и относительно высокая стоимость приборов.

   Адресно-аналоговая система. Это наиболее современная и самая прогрессивная система пожарной сигнализации. С ее помощью можно определить точное место возгорания еще на ранней стадии. Здесь меняются приоритеты компонентов системы, решение о состоянии объекта принимает контрольный прибор, который постоянно производит опрос подключенных к нему устройств и в результате анализирует полученные значения, сравнивая их с пороговыми значениями, заданными в его конфигурации. Извещатель же является измерительным устройством, он передает на контрольный прибор значение измеряемого параметра, свой адрес и результаты теста самодиагностики. Эта система легко подстраивается под любые особенности объекта и является серьезной и универсальной, обеспечивающей максимальную защиту от возгорания. Она обладает всеми преимуществами вышеперечисленных систем и рядом своих достоинств, в том числе и раннее обнаружение возгораний, низкий уровень ложных тревог, возможность установки одного извещателя в помещение и т. д. Из недостатков можно выделить высокую стоимость оборудования.

   Современные системы пожарной сигнализации целесообразнее интегрировать с системами автоматического пожаротушения. При срабатывании периферийного датчика очаг возгорания не только локализуется, но и мгновенно подавляется, что позволяет избежать существенных потерь всего имущества.

   Система пожарной сигнализации непрерывно совершенствуется, изобретаются новые возможности обнаружения пожара, снижаются проценты ложных срабатываний. Пожарная сигнализация – это отнюдь не роскошь, это основа любой безопасности. Это необходимость, потому что именно она позволяет минимизировать ущерб и потерю имущества в случае пожара.

   Таким образом, все преимущества пожарной сигнализации налицо!

Инженер-проектировщик слаботочных систем ООО "ПСК СТРОЙСИЛА" Назаров А.Ю.


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков