11.12.2012

По вопросу проектирования и согласования проектно-сметной документации при реконструкциях старых здания в соответствии с действующими противопожарными нормами и стандартами

  В настоящее время при проектировании реконструкции зданий постройки первой половины прошлого века (1900 – 1950гг.) архитекторы сталкиваются с проблемой увязки существующих объёмно-планировочных решений с современными действующими нормами и правилами. В основном это касается двух аспектов:

а) выполнение требований к объёмно-планировочным решениям зданий, которые предъявляются согласно ФЗ-123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в соответствующих СП (сводах правил), что в просторечии в совокупности часто называют «требования пожарных» и

б) соблюдение требований к объёмно-планировочным решениям предъявляемых согласно СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

  Если привести планировки в соответствие со вторым пунктом обычно не вызывает больших трудностей, то увязка пожеланий заказчика, существующих планировок и противопожарных норм является, подчас, весьма непростым делом. Часто заказчики и эксплуатирующие организации, получая предписания от пожарных инспекторов или желая согласовать планировки в соответствующих инстанциях, ограничиваются тем, что советуются «по-знакомству» с каким-нибудь отдельным специалистом (архитектором, конструктором, специалистом по пожарной безопасности, тут уж как говориться, у кого что найдётся), и после их ответов часто «впадают в ступор», полагая, что выполнить нормы просто невозможно, и после этого либо вообще отказываются от своих планов, либо пытаются осуществить их «хозяйственными методами» полагая, что требуемые им планировки никогда не согласовать ни в районном ГУ МЧС, ни уж тем более в Мосгосэксперизе.

  Так как же решить данную проблему правильным путём, что бы получить проектно-сметную документацию, выполненную согласно действующим нормам и правилам, отвечающим требованиям заказчика, и, по возможности, при минимальных переделках существующей конструктивной схемы здания? Во-первых, хотелось бы заметить, что нормы следует выполнять. Обходные пути рано или поздно приведут к проблемам. Во-вторых, если проблема многогранна то и решать её надо комплексно, отдельные советы специалистов погоды не сделают и вопросы не снимут, потому что каждый, волей неволей будет тянуть одело на себя. Специалист по пожарной безопасности требовать буквального исполнения требований пожарных норм, конструктор стремиться к минимальным переделкам в несущих конструкциях и т.д.

  В то же время при комплексном подходе не решаемых ситуаций практически не бывает. С самого начала проектирования в решении данной проблемы должны участвовать, как минимум, трое специалистов: архитектор, конструктор и технолог под общим управлением ГИПа или управляющего проектом, при этом либо ГИП либо архитектор должны досконально знать противопожарные требования к объемно-планировочным решением зданий. При таком подходе, казалось бы отрицательные факторы, могут стать и положительными: новые стены включить в работу при усилении несущей конструкции здания; при уточнении функционального назначения помещений может быть понижены требования противопожарных норм и т.д. Следует признать не только не правильным, но и напрямую ошибочным «кусочное» проектирование таких объектов, когда в готовую планировку, под которые уже выполнены конструктивные решения, «врывается» специалист по пожарной безопасности и начинает буквально «крушить» принятые объемно-планировочные решения приводя их к действующим нормам.

  Хорошо бы помнить фразу из старого мультфильма: «лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь». Несмотря на кажущуюся большую трудоемкость, заказчику более выгодно выполнение проектной документации в комплексе, чем заказ отдельных разделов у фирм и или отдельных специалистов. В каждом проекте должен быть тот, кто оценивает и решает проблемы в совокупности. Заказ отдельных разделов, в конце концов, все равно обычно сводится к тому, что вконец отчаявшийся заказчик находит проектную организацию, которая и переделывает все разделы буквально «с нуля».

  И, на последок, хотелось бы сказать пару слов об Мосгосэкспертизе. При проектах капитальных ремонтов или небольших реконструкционных работ иногда приходится слышать: главное сделать все возможное, что бы не идти в экспертизу. Почему-то у многих сложилось представление: все что угодно, только не экспертизу. Между тем, по опыту прохождения Мосгосэкспетризы, можно сказать, что для квалифицированной проектной организации согласовать документацию в данной организации не является архисложной задачей. Требования экспертов понятны; документы, на основании которых Мосгосэкспетриза осуществляет свою деятельность, находятся в открытом доступе, в отличие от некоторых районных согласующих организаций принципы действия и требования к документации которых иногда не известны. Проверка Мосгосэкспертизы не только, что называется «подчистит» проектно-сметную документацию, положительное заключение данной организации даёт «железобетонную» гарантию соответствия проекта действующим нормам и правилам.

Главный инженер проекта ООО "ПСК СТРОЙСИЛА" М.Н. Афанасьев


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков