17.10.2012

Проблемы согласования ЭОМ

 

Очень часто при согласовании проектов по системе электроснабжения в заинтересованных инстанциях возникает вопрос соответствия рассчитанной по проекту мощности той, что указана в разрешении на выделенную мощность. Ответственные за согласования люди порой просто складывают указанную для вводов нагрузку и разводят руками, мол, не соответствует, превышение. При этом полностью игнорируется прилагаемая таблица расчета суммарной нагрузки объекта.

Суммарная расчетная мощность питающей линии вычисляется путем сложения расчетных мощностей однотипных нагрузок, запитанных через эту линию. Суммарная расчетная мощность каждого типа нагрузок вычисляется путем умножения суммарной установленной мощности однотипной нагрузки на соответствующий коэффициент спроса, взятый из таблиц нормативного документа СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" (одобрен и рекомендован к применению постановлением Госстроя РФ от 26 ноября 2003 г. N 194).

Исходя из вышесказанного, технически неверно вычисление суммарной расчетной мощности объекта, питаемого двумя линиями, путем суммирования расчетных мощностей данных линий. Для вычисления суммарной нагрузки здания необходимо так же сгруппировать все однотипные нагрузки, применить соответствующие коэффициенты спроса, и просуммировать расчетные мощности однотипных нагрузок уже всего здания. В этом случае коэффициенты спроса будут отличаться от тех, что применялись при расчете нагрузок по вводам, т.к. количество однотипных электроприемников на каждом из вводов меньше, чем во всем здании.

Кроме того рассчитываются различные режимы работы системы в различных аварийных ситуациях. По наиболее сложному режиму выбираются показатели величины требуемой мощности.

Так же есть потребители, которые не учитываются при расчете единовременной нагрузки здания.

Понимание принципов расчета ответственными за согласование людьми, сидящими в заинтересованных инстанциях, исключило бы целый ряд вопросов и очень ускорило бы согласование проектной документации. Не исключено так же повышение качества проектной документации при задавании этими людьми более грамотных вопросов проектировщикам при согласовании.

Главный специалист систем электроснабжения ООО "ПСК СТРОЙСИЛА",  Д.А. Тужилин 


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков