05.09.2012

Снижение энергозатрат на водоснабжение жилого массива внедрением частотного регулирования насосов.

 

   Несмотря на пугающее название этой статьи, проблемы, в ней затронутые касаются каждого из нас. Когда мы каждый месяц получаем квитанции по оплате за квартиру, мы видим строки – водоснабжение. К цифрам в этих строках мы привыкли, но они периодически растут, чего не очень хочется… Суть событий такова.  В тот самый момент, когда мы спим, где то  неподалеку, обычно в бойлерной, работает самый обычный центробежный насос. Независимо от того закрыт или открыт у нас кран, он работает, соответственно тратя электроэнергию, вырабатывая свой ресурс, потребляя смазочные материалы, ну и соответственно тратя наши деньги. У нас сразу же возникает вопрос – как с этим бороться.  

   Для более полного понимания проблемы, предлагаю рассмотреть типовую схему водоснабжения многоэтажных жилых домов. За малыми нюансами, она одинакова почти по всей России. Вода попадает на приём насоса, давление её поднимается, далее она идет к потребителям. Если краны  в квартирах закрыты (ночь - все спят), то давление на выходе из насоса поднимается, насос начинает работать «на себя», соответственно идет разогрев насоса, возрастают нагрузки на подшипники, и самое главное возрастает расход электроэнергии. Что бы этого избежать, полусонный машинист бойлерной открывает, (а может и забывает – ах уж этот человеческий фактор), разгрузочную линию. Давление на выходе падает, насос гоняет воду по малому кругу, электроэнергия, хоть и меньше, продолжает тратиться.  

   У многих сразу же появляется предложение, сделать так, чтобы насос крутился быстрее или медленнее, в зависимости от потребности в воде. Это решение верное, но маленький нюанс заключается в том что, на 99,99 % насосов установлены асинхронные двигатели, которые сами изменять частоту вращения не умеют. Менять двигатели по всей стране? Нет, и вот почему. 

  Одним из наиболее эффективных способов решения этой проблемы является внедрение частотно-регулируемого привода. Если наши двигатели работают на частоте напряжения 50 Гц, и дают соответствующую этому частоту вращения, то меняя частоту напряжения, мы можем добиться изменения частоты вращения двигателя. А если к этому добавить достаточно простую автоматику, то насосная станция сама, без участия человека, будет регулировать свою производительность и энергопотребление. Основой системы регулирования является частотный преобразователь напряжения.

   Не вдаваясь в технические детали, это устройство, которое изменяет частоту и напряжение тока подводимого к электродвигателю, так что бы обеспечить оптимальную мощность и коэффициент полезного действия. Кроме этого частотный преобразователь даёт:

- плавный пуск электродвигателя,

- защиту двигателя от перегрузок,

- возможность дистанционного контроля,

- управление насосом от систем автоматики,

- достичь определённой экономии тепла в системах горячего водоснабжения за счёт снижения потерь воды, несущей тепло,

- снижение на 50 – 60 % потребления электроэнергии,

- если требуется, увеличение напора.  

   Практика показывает, что применение частотных преобразователей  существенно снижает  суммы в квитанциях за услуги ЖКХ, а срок окупаемости проекта по их внедрению составляет от 3 месяцев до 2 лет.

   И как результат  -  довольные жильцы, работники и управляющая компания, регулярные оплаты коммунальных платежей, без сбоев и просрочек. 

 

Ведущий инженер-проектировщик водоснабжения и канализации ООО "ПСК СТРОЙСИЛА", О.М. Волкова


тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков