05.06.2012

Практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» и Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»


Практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» показала низкую эффективность заложенных в нем правовых институтов. За последние 8 лет принято всего лишь 11 технических регламентов.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» изначально был направлен на совершенствование механизма технического регулирования в Российской Федерации в целях создания условий для ускоренного обновления нормативно-технической базы, устанавливающей обязательные требования к продукции и процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки.
До настоящего времени, у многих специалистов в области проектирования и изыскания нет четкого представления о том, продолжают ли действовать, иметь силу закона СНиПы по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, теплозащите зданий и др. Часть специалистов считают, что данные СНиПы отменены, за исключением разделов, относящихся к обеспечению здоровья и безопасности людей.
В указанном законе действительно нет СНиПа как формы документа, но в нем определяется то, в какой степени могут использоваться принятые ранее строительные нормы и правила. Однако нет ни одного постановления, их отменяющего.
  В соответствии со статьей 46 закона обязательному применению подлежат только те требования, которые направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Те же требования действующих строительных норм, которые не направлены непосредственно на обеспечение безопасности,  сохраняют свою силу в качестве рекомендуемых положений.
Таким образом, фактически единый нормативный документ разделен на 2 части: на обязательные требования и рекомендуемые.
Одновременно с изменениями закона «О техническом регулировании» введен в действие с 1 июля 2010 года Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который устанавливает обязательные требования к зданиям и сооружениям по безопасности. Согласно этому регламенту утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых обеспечивает соблюдение регламента и которые носят обязательный характер. В качестве обязательных сводов и правил приняты ранее утвержденные строительные нормы и правила или их части.
В дополнение к утвержденному правительством перечню обязательных стандартов и сводов правил  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, также предназначенных для обеспечения требований регламента, но уже на добровольной основе.
Частью 8 статьи 6 технического регламента установлено, что в ряде случаев, в том числе «если для подготовки проектной документации требуется отступление» от обязательных требований строительных норм и стандартов, включенных в утвержденный правительством перечень, о котором говорится выше, то проектирование и строительство могут осуществляться в соответствии со специальными техническими условиями. И это без всяких ограничений. Кем может «требоваться» такое «отступление» – в техническом регламенте, к сожалению  не указано.
Можно посчитать, что принятый Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» победой строителей, потому что своды и правила ранее утвержденных строительных норм и правила признаны на законодательном уровне в качестве обязательных. Однако, даже  не вдаваясь в недостатки содержания принятого технического регламента, с его принятием строительство, окончательно утратило главное достижение отечественного строительного нормирования – это систему нормативных документов, которое создавалось поколениями.

тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков