27.03.2012

Несколько слов о качестве проектной документации, и не только

Качество проектной документации и проекта в целом зависит от множества факторов. В том числе, как от квалификации проектировщиков,  так и от той исходно-разрешительной документации, которую заказчик предоставляет  проектировщику. Если заказчик не доработал исходно-разрешительную документацию, то это естественным образом негативно отражается на качестве проекта.
На сегодняшний  день, не у всех проектировщиков есть четкое понимание того, в каком объеме необходимо предоставлять проектную  документацию на государственную экспертизу.
В определенной степени это связано с тем, что в последние два года происходили серьезные законодательные и нормативные изменения в сфере строительства.
В июле 2011 года был принят ряд новых нормативно-правовых актов, регулирующих строительную отрасль. Изменения коснулись проектной документации, разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Необходимо отслеживать все вносимые поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Кроме того, в последнее время, в  СНиПы вносятся многочисленные изменения. Поэтому очень важно, чтобы и проектировщики и заказчики  знали обо всех этих нововведениях.
Немаловажно также, чтобы между заказчиком и проектировщиком была хорошая связь и взаимопонимание. Этот постулат верен как для бюджетных  проектов, так и для частных.
    С 1 января 2010 г. введена проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, финансируемых из федерального бюджета согласно Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. №427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».
Целью проверки является установление соответствия сметной стоимости строительства сметным нормативам, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям,
предусмотренным проектной документацией.
В соответствии с указанным Постановлением все заказчики, которые планируют новое строительство, финансируемого полностью или частично из бюджета, должны подавать документы в государственную экспертизу.  
Как любое нововведение, данная процедура вызывает много вопросов. Однако не все заказчики отдают себе отчет в том, что вместе со сметой в экспертизу надо предоставлять и проектную документацию в объеме, необходимом для подтверждения сметной стоимости.

тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков