05.12.2011

В Градостроительном кодексе РФ появилась новая глава, в соответствии с которой при эксплуатации зданий и сооружений необходимо будет соблюдать требования, аналогичные предъявляемым к объектам капитального строительства Федеральный закон от 28.11.2011 № 33

В Градостроительном кодексе РФ появилась новая глава, в соответствии с которой при эксплуатации зданий и сооружений необходимо будет соблюдать требования, аналогичные предъявляемым к объектам капитального строительства Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Солидарную ответственность членов саморегулируемых организаций в сфере строительной деятельности заменит субсидиарная. Речь идёт об ответственности за вред, причиненный некачественным строительством или проектированием.
В Градостроительный кодекс РФ внесены существенные изменения, направленные на повышение безопасности зданий и сооружений. В частности, в кодексе появилась новая глава 62 - «Эксплуатация зданий, сооружений». Она устанавливает требования к эксплуатации подобных объектов, а также обязанности собственников и иных лиц, ответственных за эксплуатацию. Эта глава вступает в силу с 2013 года.
Федеральным законом предусматривается также возможность проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства как альтернативы государственной экспертизе, а также устанавливаются требования к лицам, которые вправе подготавливать заключения негосударственной экспертизы.
Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений. Для ряда норм указаны конкретные сроки вступления в силу. С 1 января 2013 года при эксплуатации зданий и сооружений необходимо будет соблюдать требования, аналогичные предъявляемым к объектам капитального строительства. С той же даты солидарную ответственность членов саморегулируемых организаций в сфере строительной деятельности заменит субсидиарная. Речь идёт об ответственности за вред, причиненный некачественным строительством или проектированием. Положения, которые уточняют основания и порядок экспертизы проектной документации, начнут действовать уже с 1 апреля 2012 года.

тел/факс (495) 66-333-60

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков